Наша страница на Фейсбук
Новый адрес нашего сайта:
http://saluki-al-naqawa.de/


АвторСообщение
администратор




Пост N: 412
Зарегистрирован: 08.12.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.11.07 11:23. Заголовок: Статья о корме - неожиданный ракурс


Вот скопировала перевод очень любопытной статьи из американского журнала "Дог Ворлд" с фараонского форума (перевод Даши - фамилию, к сожалению, не знаю):

Знаете ли вы, что сотни и тысячи собак (и кошек) каждый год страдают от определённого набора заболеваний, которые прослеживаются в породных линиях и повторяются сново и сново по всей стране? Компания Абади пришла к заключению, что фактически причиной каждого расстройства здоровья, достигшего пандемического уровня и проходящего через породные линии и наблюдаемое по всей стране, вызвано едой. Другого веского объяснения этого феномена не существует. Ниже приведен список заболеваний, относящихся к этой катигории. Все проблемы с кожей и шерстью, включая черезмерное выпадение шерсти, кожные раздражения, жирная шерсть с запахом, большинство аллергий, аутоиммунные проблемы, желудочно-кишечные заболевания (включая так называемый «чувствительный» желудок, переборчивость в еде, синдром раздражения кишечника, колиты, вздутие, заворот). Проблемы щитовидной железы, почек и сердца, диабеты, нарушения во время роста – включая некоторые эпилепсии, OCD, PANO, и дисплазия тазобедренного сустава, большинство репродуктивных нарушений (включаяя малочисленные и мелкие (по размеру детёнышей) помёты, реабсорбция (разсасывание плода) и даже каннибализм матери, поедающей своих щенков), беспокойство матери – ведущее к раздавливанию щенков, отсутствие или недостаток молока, хроническая маточная инфекция, безплодие, застой в матке, многие дефекты при рождении (включая расщепленное нёбо, пупочные грыжи, открытый мозг и грудина), замирание щенков. У самцов – отсутствие желания вязаться, низкое содержание спермы, не опущение и смещение яичек, отсутствие яичек, проблемы анальных желез и киста предстательной железы.
ГЛАВНОЙ ПРИЧИНОЙ ЭТИХ НАРУШЕНИЙ ЯВЛЯЕТСЯ НЕДОСТАТОК КАЧЕСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ БЕЛКОВ И ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО КЛЕТЧАТКИ
Белок является единственной самой важной субстанцией в собачей диете. Слово «протеин», на самом деле происходит от греческого слова «самый первый по важности». Бесчисленные исследования достаточно подробно подтверждают необходимость и преобладание для жизни. Белок является основным компонентом почти каждого биологического процесса. В основном от протеинов зависит формирование структурных тканей, гормонов, ферментов, секретов и все основные химические реакции в теле; а так же кислотно-щелочной баланс, регуляция жидкости, формирование антител и сопротивляемость болезням и паразитам. Теперь легко понять – если в виду такой экстроординарной важности белка, если бы в рационе был бы дисбаланс, то на последнем месте вы бы хотели увидеть недостаток белка.
Дефицит животного белка происходит из-за ряда обстоятельств. В большей части, комерческие корма не включают в себя достаточное количество животных белков не смотря на их присутствия на этикетках или числа содержащихся мясных ингридиентов. К тому же все комерческие корма имеют очень высокое содержание клетчатки, которая искуственно повышает количество протеинов списке Гарантированного Анализа без определения их качества. В то время как процентность клетчатки в большинстве сухих кормов появляется в достаточно безобидном количестве, а именно от 3 до 5 % диапазоне, если анализ проведен правильно, что в действительности чудовищно. Материалы, из которых получена клетчатка, как на пример свекольная мякоть, томатный жмых или целлюлоза из муки, являются лёгкими и занимают большой объём, отчасти это можно сравнить с объёмами, которые занимают эквивалентные по количеству свинец и птичий пух. К примеру 5% содержание клетчатки означает 22.7 грамм по весу от возможных 454 грамм или 1 паунд еды, количество свекольного волокна требует надлежащим образом доставить 22.7 грамм клетчатки что является 141.87 грамм (по весу)или более чем одна треть рациона. Занимаемый объём может быть больше чем объём занятый съедобными ингридиентами в составленном рационе. Этот не нормальный объём не перевариваемой целлюлозы несёт разрушительный эффект в рационное питание. Усугубляет это положение то, что этот не нормальный объём свекольного волокна или мучной целлюлозы увеличивается до 250 % когда происходит гидротация в желужочно-кишечном тракте пищеварительными соками. Клетчатка, содержащаяся во всех коммерческих кормах снижает объём белков и наполняет пищеварительный тракт. Не имеет значения из чего заявляют сделан продукт, не имеет значения как впечатляет реклама, если в списке большое количество клетчатки (3% и более) когда присутствует свекольное волокно, томатный жмых , мучная целлюлоза или глютен, этот корм следует избегать.
Ясно, что большое кол-во клетчатки способствует очень не здоровому состоянию, снижая питательность корма. Одним из наиболее часто встречаемых заболеваний, поражающим миллионы собак, от которого ветеринария не имеет лекарств, является аллергия на клетчатку. На ряду с этим большинство злаковых и глютен (за исключением белого риса) – могут быть источниками аллергии, из чего следует, что большой процент аллергий на прямую связан с не нормальными объёмами целлюлозного материала (клетчатки), которые включают в себя все сухие корма.
Наблюдая за едой в фазе пищеварения в желудке, клетчатка представляет собой крупные молекулы, частично расщепленный белок и остальные компоненты еды находятся в тонком кишечнике, что ведёт к серьёзным осложнениям. Современные исследования показывают, что крупные субстанции могут проникать через внутренний слой кишечника и попадать в кровеносный поток. Всасывание не полностью переваренного белка в кровь может привести к имммунной реакции – что мы называем аллергией. Крупные молекулы не переваренной до конца пищи могут вести себя как аллергены – вызывая аллергию. Найдено два пути, по которым крупные молекулы пищи могут попадать в кровяное русло. Первый – через лимфатическую ткань в кишечном тракте; второй – через так называемые формации м-клеточных визикул (пузырьков) которые обеспечивают транспорт крупных субстанций прямо в кровь с помощью процесса микроинвагинации ( вокруг молекулы образуется оболочка, которая помогает ей продвигаться). Это указывает на то, что нарушенное пищеварение белка, вызваное повышенным содержанием клетчатки может привести к обширной аллергии или гиперчувствительности, а именно аллергии на белок.
Было так же найдено, что определённые молекулы пищевого белка, который не полностью переварен, могут снижать активность иммунной системы, тогда не происходит своевременного иммунного ответа, в результате чего возникают кожные проблемы и инфекционные рецидивы.
Можно продолжить о дефиците белка в пище, ведущего к распространённым проблемам. На пример, дефицит таурина (найденого в красном мясе) может привести к повреждениям скелета, судорогам и кардиомиопатиям. Дефицит карнитина, так же найденого в красном мясе и мускульной ткани овец, является единственным проводником, вовлечённым в транспорт жира в митохондрии, которые обеспечивают энергией сердце, в отличие от других мышц которые используют энергию из белка, углеводов и жира, сердечная мышца получает энергию только из жира. Дефицит карнитина может привести к гипотиреозу, болезням сердца и почек, болезни, которые сегодня находятся на уровне эпидемий.
ОТРАВЛЕНИЕ – ТРЕТИЙ РАЗРУШАЮЩИЙ АСПЕКТ КОММЕРЧЕСКИХ КОРМОВ СОДЕРЖАЩИХ САПОНИНЫ И ФАСЕОЛИНЫ; ОНИ ЯДОВИТЫЕ И МОГУТ ПРИВЕСТИ К СМЕРТИ.
Все природные создания оснащены агрессивными и защитными способностями. Некоторые рстения производят фасеолины, химические вещества блокирующие расщепление пищевых белков, создающие дефицит белка. Они так же содержат эстрогенные вещества которые будут препядствовать нормальному циклу течки у сук ведя животных к бесплодности. Некоторые растения ведут к сердечным приступам у животных. Защитная система растений сильнодействующая, в отдельных случаях смертельная (так же смертельная как смертельно ядовитая змея, но они бесконечно более разнообразны). Многие растения, входящие в состав кормов для собак и кошек, входят в класс сильнодействующих нейротоксинов, которые имеюи широкий спектр влияния на метаболизм. Их называют сапонины. Они вызывают опухоли у каждого вида животных, которых исследовали, включая собак и кошек. Сапонины парализуют пищеварительный тракт и вызывают рвотный рефлекс. Это препятствует выходу газов, что ведёт к накоплению их в пищеварительном тракте. Так как молекулы сапонинов большие и не легко абсорбируются из кишечного тракта, они могут разрушать кишечную микрофлору если потребляются в суб-летальном количестве продолжительное время. Сапонины повреждают и вызывают кровоизлияние в кишечнике, мозге, сердце, желудке и в матке. Они так же вызывают колиты и заворот. Разрушают эритроциты. Сапонины влияют на зачатие, вызывая реабсорбцию и аборты. Нижепреведенные ингридиенты содержат сапонины и фасеолины, с различной деструктивной силой, это свекольное волокно, сорго, соя, альфа-альфа, томатный жмых, горох, фасоль, овёс, чеснок, юкка, картофель.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 13 [только новые]


администратор




Пост N: 428
Зарегистрирован: 08.12.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.11.07 10:15. Заголовок: Народ, а что же никт..


Народ, а что же никто из вас не удивляется?

Я, например, очень удивилась - раньше все говорили, что большинство проблем из-за избытка белка, а теперь выяснилось, что из-за НЕХВАТКИ белка!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 45
Зарегистрирован: 12.12.06
Откуда: Россия, Казань
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.11.07 12:44. Заголовок: Да, хорошая анти-рек..


Да, хорошая анти-реклама сухим кормам !!!!
А с другой стороны в живой пироде ни одно жищное животное не срадало от избытка белка!!!


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N: 435
Зарегистрирован: 08.12.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.11.07 13:10. Заголовок: Ольга пишет: в живо..


Ольга пишет:

 цитата:
в живой пироде ни одно жищное животное не срадало от избытка белка



Вот-вот, именно! А собак раньше чем кормили - прежде всего мясом и кашей из относительно высокобелковых круп - гречки, пшена, хлеб пшеничный давали, молочку разную.

В Северной Африке, где мяса особо и у людей не было - азавакам давали пшенную кашу и козье молоко. А в пшене раст. белка все-таки 12%.

Я своих уже давно держу на смешанной кормежке - сухой корм где-то на 40% и остальное натуралкой - мясо, творог, яйца, кисломолочные продукты, гречка или пшенка иногда. Совсем без сушки тяжело, конечно, уж очень удобно, когда не успеешь что-то другое приготовить...

После этой статьи пошла смотреть, сколько клетчатки в Нутре, которую своим даю - оказалось 2% - это вроде еще ничего.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 48
Зарегистрирован: 12.12.06
Откуда: Россия, Казань
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.11.07 13:26. Заголовок: Меня очень озадачил ..


Меня очень озадачил репортаж из Англии с какого-то официального кинодрома! Так там тренер говорил что кормят своих бегоых греев исключительно натуралкой , мясо, овощи, творог (вот про каши непомню, какую он называл крупу)! И несколько раз подчеркивал,что при кормлении сухими кормами, даже супер пиемиум класса - беговой результат бывает хуже!!! Может быть правда - это мнение данного конкртного челвека, но все же показательно!!!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N: 439
Зарегистрирован: 08.12.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.11.07 13:31. Заголовок: Ольга пишет: бегоых..


Ольга пишет:

 цитата:
бегоых греев исключительно натуралкой


Угу, тоже слышала про это. Поэтому своим "бегунам" в разгар сезона скармливаю обязательно красное мясо (говядину в основном, баранина дорогая очень) где-то по 400-500 г на нос в день плюс творог, ряженка, яйца (и перепелиные тоже) и немного сушки.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 7
Зарегистрирован: 14.01.08
Откуда: Finland
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.01.08 00:10. Заголовок: Vi zatronuli ochen i..


Vi zatronuli ochen interesnuju temu.
Kak-to prochla statju v kotoroi snachala bil zadan vopros "znaete li vi chem kormite svoih sobak kormia ih suhim kormom?"
A potom bili privedeni ochen' interesnie dannie.
Naprimer, esli v sostav korma vhodit soya, to eto znachit, chto osnovnoi istochnik belka etogo korma belki ne zhivotnogo proishozhdenia, a rastitel'nogo. Esli korm nazivaetsia k primeru jagnionok s risom, to eto ne znachit, chto zlaki v etom korme na samom dele predstavleni tol'ko risom (eto konechno bolshe kasaetsia alergichnih sobak).
No samoe interesnoe bilo to, chto esli k primeru sobrat' kuchu starih kozhannih bashmakov, rasteret' ih v poroshok i vkliuchit' v sostav korma, to himicheskij analiz pokazhet soderzhanie belka, tol'ko organizm sobaki etot belok ne usvaivaet.
Vot i sprashivaetsia, k chemu idiom?
U nas tut narod opiat' udarilsia v natural'noe pitanie. Teper' u etogo pitania i imia krasivoe - BARF (bones and raw food).
Voobshe ochen' interesnaja vesh.

Ja kak-to dlia foruma kutzharov uzhe delala perevod o BARF:e. Vospolzujus etim perevodom eshio raz.

Osnovnie principi BARF:
v sostave pitanija net krasitelej, konservantov, a tak zhe zlakovih;
absoliutno vse produkti sirie (iskl. kartofel').
Prosentnoe sootnoshenie sledujushee: 60-70% miasnie kosti; 20% miasoproduktov ( vnutrennosti) ili riba; 20% rastitel'nie produkti.
Miasnimi kostiami schitajutsia kosti v kotorih priblizitel'no 50% kostei i 50% miasa (eto ochen vazhno!). Ideal'nij primer takih proporcij eto kurinnie/broilernie krilishki i sheiki, goviazhji hvosti, goviazhji i svinnie riobra i t.d. Odnim slovom takie kosti, kotorie sobaka smozhet sjest' polnostju. No tol'ko sirie!
Kalcij v pitanie ne dobavliaetsia.

Raznie vidi produktov dajutsia po otdel'nosti: miasnie kosti otdel'noi porciei, miasoprodukti (vnutrennosti) ili riba otdel'noi i rastitel'naja pissha otdel'no. Schitaetsia cto tak lutshe dlia bolee efektivnogo usvaivanija.

Rastitel'nie produkti dajutsia v peremolotom, kasheobraznom vide, inache oni ne budut usvaivat'sia organizmom.
Ispol'zujut sledujushe rastitel'nie produkti: gribi, zelionie salati, shpinat, sparzha, korneplodi (morkov', repa i prochee), tikva, kabachki, ogurtsi, jabloki, grushi, banani. Vsio eto tol'ko v sirom i peremolot vide.
Horosho dobavliat' nemnogo chesnoka.
Varionnim dajotsia tol'ko kartofel'.

Obiazatel'no dobavliaetsia rastitel'noe maslo i ribij zhir.
Paru raz v nedeliu siruju razmolotuju jaichnuju skorlupu. Esli v kakoi-to period dajotsia men'she kostei, to sootvetstvenno chasshe dobavliajut molotuju skorlupu.

Zhestkih trebovanij po povodu kolichestva teh ili inih produktov na kormiozhku ili na sutki net. Osnovnoi princip - mesiachnaja sbalansirovannost'.

Chtobi ne vozitsia s prigotovleniem kazhdij den'. narod zagatavlivaet "kashu" na nedeliu, delit na porcii i v morozil'nuju kameru.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N: 622
Зарегистрирован: 08.12.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.01.08 09:10. Заголовок: ivi спасибо за пер..


ivi

спасибо за перевод! А Вы уже пробовали "барфовать" своих собак? Я знаю, что некоторые финские заводчики салюк кормят БАРФ.
Я на Кипре пыталась так своих мальчиков кормить - так вот мясо с костями у нас шло на ура, а вот протертые овощи - ну никак...
Мне кажется, что полноценные и хорошо приготовленные злаки (прежде всего - гречка и пшено, они самые питательные и полезные) в умеренных количествах собаки усваивают очень неплохо. И поедают с большим удовольствием. Вот вчера была прикончена кастрюля пшенной каши с говядиной и на говяжьем бульоне, а в ней морковка, сельдерей и кабачок, варились овощи минут 15 - этого достаточно, чтобы расщепить клетчатку, а большинство витаминов сохраняется. В готовую уже кашу (обычно уже в миску) я добавляю немного оливкового масла или масла грецкого ореха. Усваивается такая кормежка очень неплохо - "выход" намного меньше, чем после сушняка, даже самого хорошего. Сырое мясо - ошпаренную говядину - я тоже даю раза два в неделю. И молочку - творог, кефир, ряженку. Ну и сушняк тоже. Конечно, лучше было бы обойтись совсем без него, но я не всегда успеваю купить мяса и наварить каши.
Ведь салюки в условиях пустыни тоже не жили на одном мясе, а ели лепешки, козье молоко и т.п. Так что они должны "уметь" переваривать злаковые, мне кажется. У меня, кстати, лысые обожают хлеб с маслом, иногда даем им понемногу. А Дуся душу продаст за яйца - в любом виде.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 8
Зарегистрирован: 14.01.08
Откуда: Finland
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.01.08 10:34. Заголовок: K sozhaleniju ja ne ..


K sozhaleniju ja ne "barfuju"
Moja problema zakliuchaetsia v tom, chto s moim kolichestvom sobak "barfovat'" ochen slozhno. Vernee zanimalo bi ochen mnogo vremeni.
Kogda mi zhili na Severe Finliandii ja pokupala iz Shvedci gotovuju siruju edu v zamorozhennom vide. Briketi bili po 10 kg.
Estestvenno vse produkti bili smeshanni i kosti bili dobavlenni v vide muki.
Korm bil konechno nu ooochen' horoshij! Tuda dazhe bili dobavleni miasoprodukti i kosti dikih zhivotnih (losia, kosuli i pr.), a takzhe krov'. V kachestve istochnika vit B - pivnie drozhzhi i poetomu esli korm slishkom dolgo bil v teple, to on ne nachinal durno pahnut', a dazhe naoborot - on pah kak drozhzhevoe testo.
I ochen' nedorogoi po sravneniju s suhimi kormami. Esli ja pravil'no pomniu - chto-to vrode 25 centov za kg, t.e. 10 kg briketi stoili 2,5 euro za briket. I eshio cena zavisela ot kolichestva pokupaemogo korma.

Kogda ja perehodila na etot korm, to izgotovitel korma predupredil, chto posle suhogo korma mozhet nachatsia ponos i privikanie k etomu kormu budet dlitsia kak minimum nedeliu. Posle etogo kolichestvo i razmer isprazhnenij umenshitsia radikalno.
Tak i proizoshlo. Kolichestvo fekalij umenshilos kak minimum v dva raza!
Sobaki bili v velikolepnoi forme!

K sozhaleniju zdes na juge podobnogo korma ne proizvodiat. Odin proizvoditel gotovit risovuju kashu s miasom, no eto ne to. Miaso dolzhno bit sirim.
Sostav togo shvedskogo korma bil razrabotan vetvrachiom, kotorij zanimalsia probegami na ezdovih laikah, poetomu ihnemu sostavu ja ochen doveriala.

Potom, kogda govorim o miase nelzia zabivat', chto prosto krasnogo miasa nedostatochno. Miaso v ideale dolzhno bit krovavim, a v magazinah ono obeskrovlennoe.
Ja ne znaju, prodajutsia li u vas zamorozhennaja goviazhja krov'. U nas prodajotsia. Ja jejo razmorazhivaju, perelivaju v polietilenovie meshochki dlia lda, kotorie dlia kokteilei i razdeleni na mnogo otsekov. Potom zamorazhivaju ponovoi i daju po kusochku v den po krainei mere beremennim sukam.
A slivochnoe maslo ja tozhe daju svoim, osobenno zimoi.

Vi absoliutno pravi - v pustine saluki miaso ot svoih hoziaev vriadli poluchali, tak kak beduini i sami miaso kazhdij den ne eli, a to i ne kazhduju nedeliu.
V osnovnom i u teh i u drugih istochnikom belka zhivotnogo proishozhdenia bilo kozje moloko. No delo v tom, chto belok kozjego moloka namnogo poleznee i luchshe usvaivaetsia chem belok korovjego moloka. A esli perechisliat vse negativnie svoistva magazinnogo gomogenirovannogo moloka, to eto voobshe takie debri...


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N: 623
Зарегистрирован: 08.12.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.01.08 11:13. Заголовок: А у нас и козье моло..


А у нас и козье молоко продается - я своим покупаю. А коровье молоко мы берем не стерилизованное, а пастеризованное, т.е. "живое". Оно портится через 5-6 дней. Только одной фирмы - Обнинское. Оно на вкус совсем другое - очень вкусное. На Кипре молоко было замечательно вкусное, так мы когда сюда приехали - очень долго искали "настоящее" вкусное молоко.
Впрочем, коровье молоко я собакам не даю - только кефир "Активиа" или ряженку того же Обнинского комбината. Там масса полезных молочных бактерий и вкусно очень.
А - еще совсем забыла - даем сырые перепелиные яйца, по 2-3 штуки на нос, где-то 2-3 раза в неделю.

Про такой корм, как Вы описываете - замороженные брикеты, я уже слышала и читала. Это просто мечта!.. Может, и у нас когд-нибудь наладят производство такого корма.
Кровь здесь продают - сухую. Но я что-то побаиваюсь. Зря, наверно.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 12
Зарегистрирован: 14.01.08
Откуда: Finland
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.01.08 15:42. Заголовок: Suhaja krov konechno..


Suhaja krov konechno luchshe chem nichego, no opiat taki ona uzhe ne javliaetsia tak skazat "zhivim" produktom - eto produkt proshedshij obrabotku, termicheskuju ili kakuju to druguju - ja ne specialist v etom voprose. No vot sudia po tem statjam kotorie ja chitala o sobachjem pitanii - vsio svoditsia k tomu, chto organizm sobaki za tisiachiletia sformirovalsia na drugom pitanii nezhele industrialnom.
Ja podberu nekotorie viderzhki iz interesnih statei o kormlenii sobak i budu potihonku perevodami vas zabrasivat



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N: 628
Зарегистрирован: 08.12.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.01.08 18:06. Заголовок: ivi пишет: Ja podbe..


ivi пишет:

 цитата:
Ja podberu nekotorie viderzhki iz interesnih statei o kormlenii sobak i budu potihonku perevodami vas zabrasivat



Отлично - будем ждать!
Если можно скинуть ссылки на статьи в инете (англ., нем. и швед. яз.) - буду очень признательна.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 14
Зарегистрирован: 14.01.08
Откуда: Finland
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.01.08 18:36. Заголовок: Da, konechno budut i..


Da, konechno budut i ssilki. Tolko oni v osnovnom na ... finskom. T.e. na ochen rasprostranionnom jazike

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 37
Зарегистрирован: 14.01.08
Откуда: Finland
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.01.08 20:18. Заголовок: Reshila perenesti et..


Reshila perenesti etot tekst v novoe mest -recepti bliud dlia sobak

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 8
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Текстовая версия

Форум о салюки (персидских борзых) - Выставки, спорт (бега, курсинг, охота)